Плакаты "Чистое слово"

Друзья проекта

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика сайта

Просмотры материалов : 575400

Социокультурный проект «Чистое Слово» в 2015 году на территории Кемеровской области проводился в пятый раз. В этот раз проект оказался полностью без финансовой поддержки, что сказалось на его результатах и, прежде всего, на количестве его участников, в связи с чем, мы впервые не смогли наградить всех участников проекта и даже победителей областных конкурсов. Кроме того, это сказалось и на том, что проект не осуществлялся в течение учебного года, а реализовывался только в апреле-мае.

Впервые мы отказались от сотрудничества с культурными учреждениями по той причине, что в прошлом году, к сожалению, руководство департамента культуры Кемеровской области отказалось поощрить свои подведомственные учреждения в виде благодарственных писем (на макете нашего проекта).

Административную поддержку проекту второй год оказывает Департамент образования и науки Кемеровской области.


Итак, статистика проекта «Чистое Слово» в 2015 году следующая:


Город, район

Активные участники

Пассивные участники

Учебные заведения

Анжеро-Судженск

105

1112

3

Белово

14

400

1

Кемерово

930

5900

13 +1 ВУЗ +1 школа-Детский сад

Киселевск

37

260

1

Крапивинский район

12

150

1

Новокузнецк и Новокузнецкий район

80

438

5

Прокопьевск

61

468

2

Промышленновский район

35

170

1

Тайга

22

632

1

ИТОГО:



1296

9530

30

10826


Не смотря на то, что статистика проекта в этом году несравненно меньше, чем в прошлые годы, его осуществление  было снова содержательным и успешным. И опять же там, где энтузиазм педагогов и поддержка школьной администрации шли в союзе, там наблюдались самые впечатляющие успехи – то есть  охватывалась практически вся школа и проект становится массовым, насыщенным  и продолжительным. К числу таких учреждений следует отнести следующие:

сельские школы - «Атамановская ООШ», «Безруковская ООШ», «Осиноплесская СОШ» (Новокузнецкий район), «Шевелевская СОШ» (Крапивинский район);

городские: Анжерская СОШ № 12,  Анжерская ООШ № 32, Беловская СОШ № 8, Прокопьевская ООШ № 59, Тайгинская СОШ № 33 и несколько кемеровских школ: СОШ № 18, 32, 34, 37, 46, 48, 92, лицеи № 62 и № 89, школа-детский сад № 73. На хорошем и достойном уровне осуществлены мероприятия проекта и в ООШ № 98 г.Новокузнецка, СОШ № 36 г.Анжеро-Судженска, СОШ № 25 г.Прокопьевска, СОШ № 23 г.Киселевска, Промышленновская СОШ № 2, а также в Кемерово  – СОШ № 5, 24, 36, 40, Гимназия № 41. Из вузов активно и интересно проект прошел в Кемеровском государственном университете культуры и искусств (КемГУКИ).  Именно в университете впервые стартовал как внутривузовский проект «Чистое Слово» в 2010 году, положивший затем начало проведению его сначала в г.Кемерово (2011-2013), а затем на территории Кемеровской области (2014-2015).

Пятый раз были проведены в рамках проекта традиционные областные конкурсы –  плакатов, литературный, «Найди ошибку!», видеороликов, культурно-досуговых программ, результаты  которых представлены на сайте.

Во всех учреждениях прошло множество самых различных мероприятий, как традиционных, так и новых.

Традиционными и как всегда очень эффективными явились: агитбригады, литературные гостиные, литературные чтения и встречи с местными поэтами и писателями, флешмобы, внутришкольные конкурсы - чтецов, плакатов, литературный, «Найди ошибку!» (по результатам которых высылались работы на областные конкурсы), стенгазет, классные часы, уроки вежливости, беседы (радуют беседы со священниками, которые особенно нравятся и запоминаются детям), сочинения, игры и игровые программы, кргулые столы, КВНы и викторины, пятиминутки в начале уроков, диспуты, эссе, открытые трибуны, выразительное чтение, смотр тетрадей, устные журналы и альманахи и мн. др.

Как обычно большой популярностью у детей пользуются забор вежливости и деревья и сады добрых слов, уличные акции с раздачей соцрекламы, плакатов, листовок. Например, в Безруковской и Атамановской школах учащиеся вышли на улицы поселков  и прошли с лозунгами и речевками, что было весьма необычно для сельских жителей. В этом году учащиеся  СОШ № 8 г.Белово вышли не только на улицы, но и совершили рейды в общественном транспорте.

Результаты соцопросов и психологических тестов выявляют, к сожалению,  прежнюю статистику, что говорит о том, что проблема в обществе серьезна и она не решается на должном уровне в нашей стране.

Особо хочется отметить исследовательскую работу, которая велась в рамках проекта в некоторых школах:  учебные проекты и мини-исследования в СОШ № 25 Прокопьевска, СОШ 3№ 4 Кемерово, конференции и семинары в Промышленновской СОШ № 2, Безруковской и Атамановской ООШ.

В СОШ № 40  прошел необычный концерт, посвященный теме проекта. «Для концерта «Мы за чистое слово» был проведен предварительный отбор участников, настолько большое количество учащихся изъявило желание принять в нем участие. Было принято решение допустить всех желающих к конкурсу, разделив концерт на два блока: 1-4 и 5-8 классы. Ребята горячо поддерживали друг друга во время выступлений. Это мероприятие приобрело самый большой резонанс в рамках акции. Учащиеся выразили желание сделать концерт ежегодным».

Снова и снова хочется отметить, что очень положительный эффект продолжают давать линейки открытия и закрытия проекта (или акции) «Чистое Слово» в школе, активно мотивирующие и включающие в него детей.

Во многих школах активисты освещали ход акции на своих школьных сайтах, оформляли стенды, создавали буклеты, проводили радио-переменки. К сожалению, в этом году школы не использовали наш мощный информационный ресурс по освещению своих мероприятий – сайт «Чистое Слово». Отрадно отметить успешный опыт сотрудничества в этом отношении (уже второй год) с Осиноплесской СОШ.

Кроме вышеназванных, в рамках проекта «Чистое Слово» были успешно апробированы новые формы мероприятий, на которых хочется сделать акцент.

Особо следует отметить ведение работы с активными сквернословами в школах. Так, в СОШ № 12 г. Анжеро-Судженска проводились профилактические советы по работе со сквернословамию В СОШ № 33 г.Тайги тоже шло выявление сквернословов и работа с ними: «Эффект начал ощущаться сразу. Школьники сразу приняли сердцем этот проект. В 2014-15 году с сентября уже постоянно  функционировала группа МЧС- МЫ ЗА ЧИСТОЕ СЛОВО. У ребят есть свой отличительный значок. Их задача – выявлять сквернословов и проводить с ними беседы о вреде сквернословия и о культуре речи. Как результат  их деятельности – намного  меньше стало слышно в школе грубых слов. Как показали анкеты, учащиеся стали больше следить за своей речью и речью окружающих. Называют одну из причин сквернословия – не читают художественные книги и, как следствие, – бедный лексикон».

Родились и новые виды внутришкольных конкурсов: конкурс презентаций и конкурс «Я – педагог» (проверка текстов своих одноклассников на предмет выявления в них ошибок) в СОШ № 32 г.Анжеро-Судженска; конкурс агитбригад в СОШ № 8 г.Белово; конкурс книжки-малышки, иллюстраций и конкурс «Читающая семья» в СОШ 34 г. Кемерово; конкурс лозунгов в Осиноплесской СОШ. В КемГУКИ и в СОШ № 92 г.Кемерово впервые и интересно прошли вокально-музыкальные конкурсы «Певучего сердца слова», где звучали песни на стихи русских классиков. Также впервые была проведена в Лицее №  89 г.Кемерово ярмарка проектов «Моя отчизна», на которую дети представили  свои стихи о Родине и языке.

По-новому прошел конкурс чтецов в ООШ № 46 г.Кемерово: «Наибольший успех, ажиотаж и внимание вызвал конкурс чтецов «Лейся слово - красивое, чистое, доброе». Присутствующие педагоги и ребята высоко оценили данное мероприятие, так как дети читали не только любимые стихотворения, но и произведения собственного сочинения. Куратор акции – зам. директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы Котова Е. М. – предложила создать сборник «Проба пера» учеников школы № 46. А профессиональный редактор, член Союза журналистов СССР и России, Союза Кузбасских писателей, работавший редактором Кемеровского книжного  издательства, Эдуард Владимирович Угрюмов предложил собрать ученические тексты в коллективный сборник. Сам же стал на общественных началах его ведущим редактором, корректором, организатором издания «Мы на Радуге живём!» Помощь в издании книги оказал совет ветеранов Рудничного района и лично его председатель Эльвира Петровна Пономарёва».

В СОШ № 46 г.Кемерово в течение месяца обучающиеся старших классов работали над видео-проектом «Живое слово классиков» (руководитель: Иванова Е. Н., учитель русского языка и литературы). Ребята декламировали стихотворения С. Есенина, А. Блока, М. Лермонтова. В холле школы можно было услышать хорошо знакомые строки: «Отговорила роща золотая», «Шагане, ты моя, Шагане», «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Ребята  с легкостью перевоплощались в разные образы, эмоционально и вдохновенно читали свои любимые произведения».

К сожалению, не во всех школах идет работа с родителями. Тем не менее, там, где проводились родительские собрания с беседами о культуре речи, в их работу впервые были включены выступления обучающихся в виде агитбригад и театрализованных представлений (например, «Наше условие – долой сквернословие!» в Осиноплесской СОШ).

Велась и интересная работа со словарями – например, в лицее № 89 г. Кемерово прошло мероприятие «Путешествие в мир словарей», также знакомство со словарями было осуществлено и  в СОШ № 92 г.Кемерово.

Интересной, на наш взгляд, явилась такая новая  стратегическая игра, как  «Слово – полководец человеческой силы», которая прошла в Безруковской и Атамановской школах.  Знакомство и раскрытие разных аспектов слова является важной задачей педагога.

Замечательно, что в Промышленновской СОШ № 2 был создан законопроект «Мы сохраним тебя, русская речь». Хотелось бы увидеть его и представить на нашем сайте.

Весьма любопытным видится мероприятие «10 минут тишины», прошедшее в Шевелевской СОШ. «О десятиминутном молчании в школе было объявлено заблаговременно, и ребят интересовал вопрос: «А учителя тоже будут молчать?» Когда же стало ясно, что молчит вся школа, некоторые попытались спровоцировать учителей на вступление в беседу. Но правило есть правило: 10 минут было тихо».

Новыми можно назвать такие уроки, как уроки ИЗО на тему «Увидеть доброе слово глазами». Интересны в этом отношении и уроки развития речи в Осиноплесской СОШ, на которых изучались слова «Счастье», «Родина» («Секреты русской речи»). А ООШ № 59 Прокопьевска прошла заочная экскурсия в «Музей русского языка».

Акция милосердия была проведена библиоклубом «Чистое Слово» в СОШ № 48 г.Кемерово, участники которого посетили инвалидов детства.

Следует отметить и такую особенность проекта этого года, как сочетание двух тем – темы Чистого Слова и темы Великой Победы. Так, не обошли эту тему в плакатах, стихах и сочинениях, например, на тему «Письмо ветерану» в Гимназии № 41 г.Кемерово.


В заключение особо хочется сказать о работе сельских школ. Очень активно второй год участвуют в проекте «Безруковская ООШ», «Атамановская ООШ» и «Осиноплесская СОШ» Новокузнецкого района. Все кураторы отмечают трудности работы на селе. Очень хорошо об этом сказала куратор Осиноплесской СОШ Леснова Галина Андреевна: «МБОУ «Осиноплесская СОШ» находится в поселке Осиновое Плесо Новокузнецкого района, который расположен в 100 км от г. Новокузнецка. В поселке нет клуба, поэтому школа является его  единственным образовательно-культурным центром. В школе обучается 76 учеников 1-11 классов, в том числе 13 – приезжают ежедневно на школьном автобусе из близлежащих поселков. Есть дошкольная группа, которую посещают 22 малыша. Работают 17 педагогов. Все без исключения ученики, дошкольники и педагоги приняли активное участие в проекте. Образовательный и культурный уровень взрослого населения поселков достаточно низкий. Анкетирование школьников показало, что большинство взрослых (особенно мужчины)  в семьях наших учеников в обыденной жизни сквернословят, употребляют нецензурную брань. Есть в школе ученики, которые употребляют в своей  речи сленг, жаргон, иностранные слова,  скверные слова. Именно поэтому для нашей школы акция «Чистое слово» очень актуальна. Проект  заинтересовал всех педагогов. Цели проекта и педагогического коллектива оказались едиными. Участие в проекте учеников и родителей  стало важным подспорьем в нашей воспитательной работе». О том же говорит и куратор СОШ № 18 г.Кемерово Штефан Жанна Александровна: «Проблема ответственности за чистоту речи актуальна, ведь в единственной школе поселка учатся более пятисот учеников, имеющих различный жизненный опыт, и  для ребят, которые постоянно общаются друг с другом, мат часто становится общепринятым языком, идентификатором «принадлежности к группе. …Тем не менее, проект состоялся!!! Что не может не радовать, поскольку он стал уже родным и жизненно необходимым».

Подводя итоги проведенного в 2015 году проекта, хочется отметить, что все педагоги продолжают говорить об эффективности планомерной работы в его тематических рамках. Куратор проекта в ООШ № 32 г.Анжеро-Судженска Горбова Светлана Александровна отмечает: «Акция «Чистое слово» в 2015 году приобрела в школе характер массового масштабного мероприятия. Каждый педагог,  каждый класс в течение недели провели целый ряд мероприятий, никто не остался равнодушным. Обучающиеся стали чаще обращаться к различным словарям, внимательнее относиться к правильности своей речи и речи окружающих. Недостатки: подобная работа не может быть разовой акцией. Она должна быть системной, регулярной. Разовые мероприятия не приносят ощутимого результата. (На уроках русского языка работа по культуре речи ведется в течение всего года). Нужно активнее вовлекать в работу по культуре речи, чистоте языка родителей, так как именно семья играет большую роль в формировании личности ребенка, влияет на уровень его речевой культуры».

Куратор проекта в СОШ № 37 г. Кемерово Зименкова Марина Алексеевна вторит: «Проект «Чистое Слово», на наш взгляд, является актуальным и очень важным, так как не только дети, но и взрослые начинают задумываться над отношением к своему языку, над тем, как мы говорим. В школе акция проходит уже четвертый год, и в основном  проводятся те мероприятия, которые стали традиционными, - это классные часы, родительские собрания, конкурсы и викторины, выставка книг. … проект «Чистое Слово» крайне важно продолжать. Возрождение  «великорусского»  языка – это первоосновная задача всех образованных людей».

Мнение педагогов СОШ № 46 г. Кемерово единодушно: «актуальность акции «Чистое Слово» видна, наблюдается высокий и активный интерес, радость от новых идей. Если такая работа станет систематической, то можно смело надеяться на положительные результаты. В акции принимали участие все учителя». Такого же мнения придерживается и куратор Смердина Наталья Сергеевна в СОШ № 5 г. Кемерово: «Систематическая работа в данном направлении принесёт свои плоды. Все старания не пройдут бесследно, а позволят изменить в лучшую сторону обучающихся». О важности проведения проекта в школе  пишет куратор проекта в СОШ № 40 г.Кемерово Березкина Евгения Александровна:  «учащиеся с большим удовольствием приняли участие в социокультурной акции «Чистое Слово». Спасибо большое организаторам за то, что они снова и снова привлекают внимание к проблеме загрязнения русского языка. Школа является как раз той площадкой, на которой нужно работать, чтобы данная проблема была решена».   Куратор проекта в  2-й Киселевской школе Позднякова Наталья Александровна  тоже пишет: «Акция «Чистое  Слово» нашла положительный отклик в среде учащихся и педагогов. Есть предложение сделать её традиционной, так как для борьбы со сквернословием необходима целенаправленная и систематическая работа».

О положительных результатах проекта говорят абсолютно все кураторы проекта в школах. Например, куратор Цапкина Берта Сергеевна пишет: «Ежегодный социокультурный проект «Чистое слово» - один из полюбившихся учителями, обучающимися и родителями проектов в школе № 92 города Кемерово». Таково же мнение и коллектива Промышленновской СОШ № 2: «Думаем, что акция никого не оставила равнодушным, заставила задуматься, измениться, а это главное». Куратор проекта в СОШ № 33 г. Тайги Виниченко Ольга Дмитриевна отметила: «Самым ценным  результатом проекта считаем, что запланированными мероприятиями были охвачены все обучающиеся школы, многие поняли, что хорошая речь - показатель интеллектуального развития и нравственного здоровья человека».

Самое главное, о чем нужно помнить при проведении различных проектов в детской школьной  среде – это то, что всегда наши дети, участвуя в проекте «Чистое Слоово», живо и всей душою откликались на самое сокровенное и доброе, вечное и прекрасное.